1. 首页
  2. 外围365足球体育

心理学的课程体系结构有哪些?

1、心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。包括基础心理学与应用心理学两大领域。心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人

1、心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。包括基础心理学与应用心理学两大领域。

心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。心理学一方面尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,心理学也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色;同时它也与神经科学、医学、生物学等科学有关,因为这些科学所探讨的生理作用会影响个体的心智。

心理学家从事基础研究的目的是描述、解释、预测和影响行为。应用心理学家还有第五个目的——提高人类生活的质量。这些目标构成了心理学事业的基础。

2、《教育心理学》由绪论、学生心理、学习理论、学习心理、教学心理与教师心理六部分组成,共17章,以丰富多彩的体例形式系统介绍了教育心理学的基本知识和最新研究成果,并结合大量案例阐释了这些知识在教学实践中的应用。《教育心理学》具有突出的系统性、新颖性、实用性以及可读性等特点。《教育心理学》可用作高等师范大学的教育学院和心理系的本科生和研究生的教材,可作为各级各类教师培训学校、研究生课程班的教学材料,可作为各种教育科研人员的参考资料,还可用作各种考试(如研究生入学考试、教师资格证考试)的参考用书。

教育心理学的体系是怎样的?

教育心理学内容体系

1、20世纪20年代初期教育心理学的内容。

20世纪以前的教育心理学的内容以桑代克的《教育心理学大纲》为代表。它主要利用了心理学独立时期达尔文进化论、高尔顿个别差异研究、冯特的心理实验研究、艾宾浩斯的记忆研究以及桑本人对于动物学习的创造性研究成果。在此基础上桑代克于1913-1914年,出版了三卷本《教育心理学大纲》,内容为:人的本性、学习心理、个体差异及其原因。这标志着传统教育心理学内容的确立。

2、20世纪30-50年代中期教育心理学的内容。

这一时期可以说是教育心理学的内容扩充最为集中的时期。儿童心理学和智力测验取得了重大进展,并且广泛用于教育中。教育心理学吸取了儿童心理学与心理测验方面的成果,大大地扩充了自身的内容。20世纪30年代以后,各种学科心理发展很快,教育心理学也把它作为自己的组成部分。到20世纪40年代S Freud的理论广为流传,因而儿童的个人与社会适应以及心理卫生进入教育心理学领域。这一时期尽管行为主义范式统制着教育心理学的研究,但也形成了许多理论和学派,反映在教育心理学的内容体系中。到了20世纪50-60年代,程序教学和机器教学的研究成果也成为教育心理学的内容。

3、20世纪60-80年代教育心理学的内容。

20世纪60年代美国进行的教育改革、课程改革,从客观上促成了教学心理学研究的开展。进入80年代后,教学心理学得到很大发展,尤其是1978年美国心理学家格拉塞主编《教学心理学的进展》第一卷的出版,更促使他成为教育心理学中极富活力的新领域。同时国际上认知心理学兴起,许多心理学家开始关注人类的课堂学习。奥苏伯尔以认知心理学的观点系统地阐述了意义学习的实质、意义的获得与保持过程,加涅对人类的学习进行了系统的分类,并阐明了不同学习类型的内外部条件,这两个学习理论为建立系统的教育心理学的内容体系奠定了重要的基础。

4、20世纪80年代至今教育心理学的内容。

最近20余年中,教育心理学的发展,已经逐渐摆脱了早期的狭隘性,而朝向一种包容性广泛的方向发展。比如,随着生命全程观点的引入,学习已经不再被理解为仅属于某一特定年龄阶段的现象,学习者也不再局限于学校与课堂;教育心理学与社会心理学的结合,产生了教育社会心理学;适应特殊教育、素质教育的需要,心理咨询和治疗、创造力培养、心理健康教育也都被引入了教育心理学的领域,并且直接导致了学校心理学的出现。

教育心理学的学科体系和基本内容主要有哪些?

科体系

教育理主要研究教程习般规律科主要侧重于群体理规律研究考察些态教何习知识、掌握技能我教育理讲授给要事或已经事教育工作门理论知识并指导教师实践教育理者除校做实验外并介入校理辅导、咨询、评估矫实际总教育理具抽象性、理论性特点研究课题核

基本内容

1.研究习者主性   2.研究习者能性   3.研究习内程机制   4.研究社性环境影响   5.研究情境性环境影响   6.研究文化背景影响   7.研究习环境设计效教模式   8.研究信息技术利用

如何自学心理学课程?

心理学的自学,有两种方式,确切的是三种。

1,按照现在的教育体系,走科学的研究方式,即,普通心理学,心理测量与技术,人格心理学,异常心理学,发展心理学,等等。

2,按照心理学学派的分类进行学习,精神分析,行为主义,认知主义和人本主义。(因为现在更多的在推广全方面的综合治疗,目前国际上也只有精神分析有独立的精神分析师的资格考试。)

3,历史上很多的心理学大师,例如罗杰斯等等,都是因为自己曾经有过精神上的问题接受过治疗,从而走上了心理学研究的道路。所以切身的体会和经历,也是学习心理学的一个途径。因为,目前的心理学并没有统一的学术方向,可以说是百花争鸣,这也导致了心理学有着数百个分支学科存在。因为心理学的特殊性,心理学需要的是新的观点和理论来统合目前的各个学派,到达和其它学科一样的,理论统一的状态。

心理学课程教材包含哪些

研究领域

发展心理学:研究人从胎儿出生到年老死亡的成长和发展的全过程。

学习心理学:探索人是如何发展成为如今的状态。研究人类和动物的学习发生过程和原因。

人格心理学:关注包括人格特征、动机和个体差异。

感觉与知觉心理学:研究人类怎样感知周围世界,如正在研究人类是如何识别面孔的。

比较心理学:研究和比较不同种系的动物行为。

生理心理学:研究行为与生理过程之间的关系,特别是神经系统的活动。

认知心理学:主要研究思维问题,试图了解推理、问题解决、记忆及其他心理过程与人类行为的关系。

性别心理学:研究男性与女性之间的差异,探索生理因素、儿童扶养过程、教育、社会刻版印象等各种因素对性别差异的影响。

社会心理学:研究涉及态度、说服、骚乱、顺从、领导行为、种族歧视、友谊、婚恋等问题。

文化心理学:研究文化对人类行为的作用。

进化心理学:研究人类在历史长河中各种进化方式对行为的影响。如男性与女性之间的配偶选择方式。

临床心理学:主要研究心理健康和心理疾病。

学前儿童心理学:学前儿童心理学是研究从出生到入学前的儿童心理发生发展规律的科学。

行为心理学:研究有机体用以适应环境变化的各种身体反应的组合

犯罪心理学:研究犯人的意志、思想、意图及反应的学科

心理学课程教材包含以下课程:

我想自学心理学 有心理学初学课程吗??

心理学这门学科很有自己的独特的特点的。

初涉入心理学领域的朋友常常都有这样的感慨,心理学太杂乱无章了,学派林立,理论体系一个接一个,而每个体系都不那么完美,都有缺陷,分支学科太多,很多学科没有自己的体系,甚至连对本学科的研究对象都争论不休。

有人甚至这样认为:在心理领域,一个人是容易成功的,同时也是最难服人的。也就是说,也许你自己的一个理论一个构想能够解决心理学上的某一问题,但却无法解决所有你的理论体系应该解决的问题。

那么,我们应该怎样来学习心理学这门学科呢?

据笔者的经验来看,至少你得做到以下几点:

1、对心理学的基本理论有一个系统的完整的理解和掌握,这种掌握应该是属于学院派的,也就是说应该系统和完整,对心理学这门学科有一个整体的认识和了解。

2、对各种理论学派的基本观点,代表人物,及其对它的研究与评价有一个总体的认识和把握。比如,对精神分析学派,你至少应该了解精神分析学派的由来,基本观点,代表人物及其基本观点,精神分析学派现在的发展趋势。

3、对各个理论学派的经典实验有一个清晰的认识。比如,行为主义学派的操作条件反射实验和巴甫洛夫的经典条件反射实验,格式塔的完形实验等等。

4、对实验分析的掌握,因为从心理学现在的发展趋势来看,心理实验的发展对心理学的推动起到了很大的作用。因此,应该对实验设计,实验分析有一定的了解。虽然不要求你能做到能自己独立设计一个心理实验,但至少对应该对实验设计的方式方法有一个了解。

至于入门书,推荐《心理学与生活》。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。